Un chai aux allures de musée, qui semblait héberger l'histoire du cru, avec ses vieilles photos en noir et blanc, ses foudres peints en rouge rayés de craie, ses fûts de rancio collés au plafond et ses bouteilles aux formes et étiquettes sans âge ou presque, posées ça et là...Et au delà de l'endroit, nous avons eu l'impression que tout ce que l'on pouvait entendre, voir et ressentir là bas était un peu emprisonné dans Al Tragou... Un vin de gens assis au bord du monde...
Al Tragou appelle les 3C: "Chocolat café Cigare"
quelques conseils pour apprécier ce banyuls typé rancio...
comment le servir, quels verres choisir, à quel moment le déguster.
Un reportage d'André Capeille, journaliste à la revue Massana-Albera
Cette peinture signée C.C. Rhan et datée de 1966 sur un mur du cellier possède une amusante petite histoire. A cette époque, un ami peintre pas très fortuné demande à Gaby Vial s’il pouvait lui avancer quelques flacons de banyuls, car pour le moment il n’était en mesure de les lui régler. Un peu plus tard, même scénario, mais toujours sans argent il sollicite encore Gaby, ce dernier compréhensif lui dit d’accord. Tu ne peux pas me payer, mais tu sais dessiner ; donc, je t’offre les bouteilles, un morceau de mur, car en contrepartie tu m’y feras une fresque rigolote nous représentant.
encart réalisé par Anne Serres et Sylvie Tonnaire.
Article réalisé par Véronique Raisin
dégustation et commentaires: Jeb DUNNUCK